Глава 16

Дистанционная работа Рейки

2-я ступень (продолжение)

[исток: теория и практика]

Дистанционная работа с ситуацией с участием ментального поля

Энергия Рейки позволяет человеку развить и использовать для воздействий на ситуации силу своих представлений. Обычно люди не осознают своих представлений и пользуются ими автоматически. Во многих случаях не люди пользуются представлениями, а представления пользуются людьми.

С помощью биоэнергетических упражнений Рейки человек развивает свое внутреннее «Я» создает значительный волевой потенциал и приобретает способность управлять своими представлениями. Эти силы человек может использовать как для диагностики разного рода проблем и событий, так и для их коррекции. Причем если в японском Рейки целитель действует как бы вслепую, не зная наверняка, к каким результатам приведет воздействие, то русское Рейки является, в соответствии с характером русской души, более открытым и позволяет точно определять цель воздействия.

Японское Рейки направлено в основном на исцеление организма, так как именно с этой целью начал свои поиски Микао Усуи. Русское Рейки направляет универсальную жизненную энергию прежде всего на душевное исцеление, на исцеление мыслей, чувств и стремлений человека. Поэтому значительное внимание уделяется энергетике представлений.


Визуализация и техника ментальной локации


Многие известные гипнотизеры и суггестологи утверждают, что прежде, чем внушить какой-то образ, какую-то вещь окружающим, они должны «увидеть» ее сами, то есть представить ее себе настолько отчетливо и ярко, словно видят ее наяву. Только тогда они могут успешно внушать этот образ другим. В древности славянские волхвы использовали силу мысленных образов для управления стихиями природы.

 

В современной биоэнергетической практике это называется визуализацией. Зачем же нужна визуализация при гипнозе и внушении, какую роль она играет в ментальном взаимодействии людей? Об этом мы поговорим позже. А сейчас мы рассмотрим, что такое визуализация и какую роль она может играть в жизни человека.

Первое, с чего следует начинать, - это развитие энергии представлений. В основе представлений, так же как и в основе всех других явлений, лежит универсальная жизненная энергия. Эта энергия преобразуется в шестом энергетическом центре, известном также под названием «Третий глаз», в особую ментальную творческую энергию - оджас.

 

Техники развития силы представлений были известны уже в глубокой древности и отрабатывались в течение тысячелетий. Как и во всех психоэнергетических упражнениях, это упражнение начинается с правильного положения тела.

 

Рассмотрим положение сидя.

Ноги в данном случае могут быть расположены произвольно, но обязательно симметрично друг другу. Позвоночник, шея и голова должны находиться на одной прямой линии, строго перпендикулярно поверхности земли. С виду эта инструкция может показаться очень простой, однако мы плохо осознаем свое тело, положение различных его частей и работу различных мышечных групп.

Поэтому в большинстве случаев, чтобы расположить тело правильно, требуется кропотливая работа с инструктором.

 

Грудную клетку нужно раскрепостить и расправить, чтобы дыхание было легким и свободным. Для этого необходимо опустить плечи вниз и назад и расправить их. При этом будет хорошо, если расстояние между лопатками по возможности увеличится. Чтобы легче поддерживать грудную клетку расправленной, поясницу можно слегка прогнуть вперед. В этом положении руки лежат на бедрах ладонями вверх.

 

Сосредоточиваясь на дыхании, усиливаем поток универсальной жизненной энергии через главный энергетический канал, идущий вдоль позвоночника. Именно этот энергетический поток будет являться основой для выполнения последующих упражнений. Поупражнявшись некоторое время и освоив правильное положение тела и движение энергии, можно переходить к начальным упражнениям по формированию и развитию энергии представлений.

 

Согласно современной европейской психологии, «представление - наглядный образ предмета или явления (события), возникающий на основе прошлого опыта (данных ощущений и восприятий) путем его воспроизведения в памяти или в воображении».

Различают представления памяти и представления воображения.

[исток, теория, практика, тело, душа, дух]

Примем это определение за исходный пункт наших рассуждений и добавим, что представления по существу являются, с одной стороны, строительным материалом для мышления, а с другой - формой взаимодействия нашего «Я» с внешней реальностью.

 

Мы рекомендуем начинать развитие потенциала представлений, используя зрение, так как для европейцев оно является главным анализатором. Поскольку энергию зрительному анализатору дает манипура, то перед началом упражнений производим выравнивание третьей чакры.

 

Для работы вначале следует использовать светящиеся, но не слишком яркие объекты. Может подойти тлеющий уголек, восходящее или заходящее солнце, луна, фосфоресцирующие объекты и т.д. Славянские волхвы включали такую работу в энергетические ритуалы с кострами. Такие ритуалы содержали несколько ступеней: рождение огня, погружение в огонь, принятие огня. Такой ритуал - модель пробуждения и развития различных структур внутреннего «Я» челове