Что мешает нам жить?

Что мешает нам дышать?

[исток: теория и практика]

Что мешает нам жить?  Что мешает нам дышать?

Мир вокруг нас живой, он дышит, то есть в нем все время движется жизненная сила.


Дыхание мира — это движение энергии. Если мы хотим быть здоровыми и сильными, если хотим, чтобы жизнь несла радость, мы должны превратить наше дыхание из простого бесполезного втягивания воздуха в движение энергии. Мы должны сделать наше дыхание энергетическим. Что же мешает большинству людей сделать свое дыхание энергетическим? Что мешает впустить внутрь себя жизненную силу и позволить ей двигаться, неся энергию и здоровье?


Жизненная сила, ки, ци или прана, — это здоровая, гармоничная, целительная энергия. Но кроме нее в мире существует еще и другая — нездоровая, пагубная энергия. Откуда она берется? Вовсе не из самой природы мира. Эту пагубную энергию человек создает внутри себя сам, она вытесняет целительную жизненную энергию, занимает се место и создает те самые барьеры, не позволяющие соединиться с разлитой в мире жизненной силой.


Попробуйте хотя бы на миг отвлечься от своих проблем, мыслей, чувств, болезней, несчастий, страхов, печалей, радостей, надежд, ожиданий. Посмотрите на себя самого и на окружающий мир взглядом стороннего наблюдателя, взглядом странника, впервые пришедшего в этот мир и впервые увидевшего его. И на свое тело посмотрите взглядом странника. Представьте, что вам дали его для удобства путешествия В этом мире, а ваша истинная суть, паша пуша лишь примеряет этот костюм, чтобы потом снова скинуть его...


Если нам удастся посмотреть на все вокруг и на себя самого взглядом странника - возможно, вас восхитят величие и красота мира, которых вы раньше не замечали. И вы почувствуете глубокое, мощное и величественное спокойствие этого мира. Вы ощутите глубинное и мудрое спокойствие природы.

Даже если на море разыгрался сильный шторм, вы можете ощутить исходящий из его глубин великий покой. Да, море штормит, но при этом в глубине своей оно спокойно, оно не волнуется. Неправильно говорить, что море волнуется, ведь даже в его волнении есть покой. Море штормит, бушует, но оно не сердится, не злится, не суетится, оно остается все таким же величественным, мощным и спокойным. Даже в шторме море не проявляет агрессии. Злость, агрессия, волнение присущи только человеку.